Jumat, 25 Juli 2014

Kelapa Kopyor Pati, Kelapa Kopyor Terbaik di Dunia

Tekstur Buah Kelapa Kopyor




Kabupaten Pati, kabupaten di pesisir laut utara jawa ini selain terkenal akan budaya dan wisata religi nya juga terkenal akan berbagai makanan khas nya, salah satunya ialah kelapa kopyor. Kelapa kopyor asal pati ini merupakan jenis klapa kopyor terbaik di dunia, hal ini sesuai dengan penelitian yang di lakukan oleh pihak IPB, tak heran kalau kelapa ini banyak di cari dan di gandrungi oleh mereka yang suka akan kuliner serta minuman khas. Keunggulan kelapa kopyor asal pati adalah karena buahnya yang besar serta rasanya yang khas, hal ini di pengaruhi oleh faktor tanah di kabupaten Pati itu sendiri. Kelapa koyor di pati banyak terdapat di pati bagian utara, yaitu antara desa poh ijo-Kecamatan Dukuhseti.

Tekstur atau daging kelapa kopyor sangat berbeda dengan kelapa pada umumnya, selain itu juga kelapa ini memiliki aroma khas yang membuat kelapa ini sangat di gemari di kalangan pecinta kuliner karena tidak di semua daerah kita bisa menemukan makanan olahan atau kuliner olahan dari kelapa kopyor ini yang berupa Es kelapa kopyor ataupun olahan lainnya. Hal itu dikarenakan masih minim nya pembudidaya kelapa kopyor di luar wilayah pati. 


Es Kelapa Kopyor


Memang kelapa ini sudah ada sejak puluhan tahun yang lalu, entah bagaimana dulu prosesnya yang pasti keberadaan kelapa kopyor secara langsung dampaknya dapat di rasakan oleh masyarakat. hal ini di sebabkan oleh mahalnya harga kelapa kopyor itu sendiri. Lihat saja, kalau kelapa biasa di jual dengan harga sekitar Rp.1.500, s/d Rp.3.000,- per buah, kelapa kopyor mampu di jual dengan harga Rp.15.000,- s/d Rp.30.000,- per buah. Bagi anda yang belum tau apa kelebihan kelapa kopyor kok harganya sampai segitu mahalnya, ada beberapa alasan, yang pertama karena kelapa ini tidak berbuah di sembarang pohon kelapa, akan tetapi di pohon kelapa khusus kelapa kopyor, itu juga dari pohon itu tidak semua buahnya menghasilkan kelapa kopyor, yang kedua karena rasanya yang khas, kelapa kopyor ciri kelainan ini adalah "daging buah" yang empuk atau terlepas dari tempurungnya, jumlah air kelapa sedikit, dan aroma yang khas yang berbeda dari daging kelapa biasa. dalam artian daging kelapa sudah menyatu dengan air kelapanya. Tak heran kalau kelapa ini sekarang menjadi buruan banyak orang, bahkan di kabupaten Pati sendiri sekarang kewalahan untuk memenuhi permintaan pasar.

Nah bagi anda yang mampir ke Kabupaten Pati dan ingin merasakan nikmatnya kelapa kopyor, silahkan anda berkunjung di Desa Dukuhseti atau Kecamatan Dukuhseti. Disana hampir semua warga menanam kelapa kopyor, dan harganya pun lumayan miring. Kalau anda ingin membudidayakan pohon kelapa kopyor masyarakat disanapun menyediakan bibitnya, dan bibit yang di hasilkan sekarang mampu menghasilkan kelapa kopyor antar 80-90% per pohon.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar